SOMMAIRE DES BULLETINS NATIONAUX
Airfaf Contact n° 1, Mars 2009
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Conjoncture : Les céréales, Le soja
- Info technique : de la bonne utilisation des acides aminés
- Pays de la Loire : inauguration de la Fabrique d’aliments de la Ferme expérimentale porcine des Trinottières le 23 juin 2009
- Bretagne : alimentation rationnée ou à volonté - quel plan choisir ?
- Sud-Est : Colloque sur la valorisation des coproduits issus de l’industrie agroalimentaire
- Sud-Ouest : Enquête AIRFAF Sud-Ouest sur les aliments 2e âge
- Normandie : l’ergot du seigle
Airfaf Contact n° 2, Mai 2009
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Conjoncture : Matières Premières : un marché céréalier très calme par opposition à celui du soja
- Info technique : Nouveaux essais sur graines de soja crues dans l’aliment des porcelets
- Bretagne : une fabrique d’aliments toujours en évolution
- Nord-Est : Visite de la fabrique d’aliment à la ferme du Gaec “Vent de Bise”, à Sépeaux (89)
- Centre : Commerce de céréales et d’oléoprotéagineux entre agriculteurs
- Pays de la Loire : Un groupe d’achat d’aliments minéraux pour optimiser collectivement les coûts de formules
- Sud-Ouest : Culture du maïs et élevage de porcs, une association réussie chez Thierry Hauriau, dans les Pyrénées Atlantiques
- Sud-Ouest : l’alimentation en soupe des porcelets, l’exemple de Gérard Teillac
Airfaf Contact n° 3, Juin 2009
- Édito
- Prix des aliment AIRFAF
- Conjoncture : Matières Premières : Céréales, la moisson progresse, les cours reculent
- Pays de la Loire : Stocker à la récolte
- Sud-Ouest : Assemblée Générale AIRFAF, “où va le marché céréaliser dans les années à venir ?”
- Sud-Est : Compte rendu de l’Assemblée Générale du 3 juin 2009
- Bretagne : Blé broyé, blé inerté
- Info Technique : Journées de la Recherche Porcine 2009
- Info Technique : Les problèmes sanitaires en post-sevrage
Airfaf Contact n° 4, Septembre 2009
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Conjoncture : Céréales : c’est l’abondance et le grand calme sur le marché céréalier
- Bretagne : Maïs grain humide, la qualité se prépare dès la récolte
- Nord-Est : Incorporation des acides aminés, application du règlement Hygiène
- Sud-Ouest : Moissons 2009, belle qualité de récolte
- Pays de la Loire : Utilisation de sorgho grain broyé ensilé pour l’alimentation des porcs charcutiers, des résultats prometteurs
- Info Technique : Le tourteau de colza mériterait d’être utilisé plus largement
Airfaf Contact n° 5, Novembre 2009
- Édito
- Prix des aliments Airfaf
- Conjoncture : Céréales : Toujours le grand calme avec des prix proches de l’intervention
- Nord-Est : Visite de l’usine bioéthanol Roquette à Beinheim, en Alsace
- Normandie : Quand acheter ses céréales ?
- Sud-Est : « S. T. F.» Une FAF Sans Toit Fixe !
- Sud-Ouest : Nouvel et dernier essai sur les graines de soja crues dans l’aliment des porcelets
- Info Technique : Face à la crise
Airfaf Contact n° 1, Janvier 2010
- Édito
- Prix des aliments Airfaf
- Info Technique : mieux appréhender le marché du soja... mais que c'est difficile !
- Bretagne : tourteaux de colza, valeurs nutritionnelles proches
- Nord-Est : compte-rendu de l'Assemblée Générale du 2 décembre 2009
- Sud-Ouest : RENOFAF... on continue
- Pays de la Loire : valeurs nutritionnelles de la récolte 2009, de bonnes moyennes qui cachent de fortes disparités
Airfaf Contact n° 2, Avril 2010
- Édito
- Prix des aliments Airfaf
- Info Technique : Quel est le niveau optimal d’apport en acides aminés dans les aliments pour porcs charcutiers ?
- Sud-Est : démarche d’entraide solidaire en FAF
- Centre-Ouest : pressage du colza, quelle opportunité économique ?
- Sud-Ouest : l’aliment porc charcutier... entre théorie & réalisé
- Bretagne : les clés de l'indice de consommation , un aliment pour une croissance
Airfaf Contact n° 3, Mai 2010
- Édito
- Prix des aliments Airfaf
- Pays de la Loire : l’utilisation prolongée du tourteau de colza affecte-t-elle les performances des porcs charcutiers ?
- Nord-Est : compte-rendu de la journée technique du 24 février 2010
- Sud-Ouest : Maïs et mycotoxines, ce qu'il faut savoir
- Sud-Ouest : silo interté ou ensilé... les questions se posent
- Sud-Ouest : douzième enquête sur la qualité des minéraux
- Bretagne : AIRFAF Bretagne en visite dans les Pays de la Loire
Airfaf Contact n° 4, Juillet 2010
- Édito
- Prix des aliments Airfaf
- Marchés : le marché des matière premières, céréales et soja
- Marchés : une demande mondiale de soja très soutenue
- Info technique : enquête nationale sur la qualité des aliments minéraux
- Info technique : JPR 2010, la féverole est techniquement intéressante... reste quand même à bien apprécier son prix d'intérêt
- Bretagne : bien préparer la récolte des céréales
- Pays de la Loire : l'assemblée générale d'AIRFAF Pays de la Loire était consacrée aux aliments complémentaires du commerce
Airfaf Contact n° 5, Octobre 2010
- Édito
- Info technique : comparaison des phytases
- Sud Est : Produire sa protéine : une bonne souce de protéine, la graine de soja extrudée
- Nord Est : compte-rendu de la journée technique du 1er juin 2010
- Pays de la Loire : première année de fonctionnement de la fabrique d'aliments de la ferme pocine des Trinottières : promesses tenues !
- Sud Ouest : dossier PHYZYME : il est temps d'arrêter !
- Sud Ouest : moissons 2010, de très bons rendements
- Bretagne : distribuer du maïs humide à sec : comme avec une machine à soupe
Airfaf Contact n° 6, Novembre 2010
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Normandie : l’alimentation dans les GTE 2009
- Bretagne : stocker ses céréales en inertage, une alternative au silo tour
Airfaf Contact n° 1, Janvier 2011
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Info technique : Commercialisation des grains, l'enregistrement comme Organisme
- Information : Articles paris dans la revue nationale AIRFAF Contact en 2009 et 2010
- Bretagne : nourrir ses truies gestantes en petits groupes
- Nord-Est : le maïs grain humide, deux modes de conservation
- Pays de la Loire : enquête sur les consommations électriques en FAF
Airfaf Contact n° 2, Mars 2011
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Info technique : Analyse de l’activité phytasique : de moins en moins clair !
- Info technique : Stockage des céréales : un système de surveillance des températures
- Sud-Ouest : 13e enquête sur la qualité des minéraux
- Sud-Ouest : Hiver 2011, enquête sur les aliments pour truies
- Centre-OUest : Fabrication d’aliment à la ferme - Rappel réglementaire
- Bretagne : Pourquoi ventiler au printemps ? La ventilation de printemps, cette inconnue
- Pays de la Loire : Des formules pour porcs charcutiers sans tourteau de soja, c’est possible !
Airfaf Contact n° 3, Mai 2011
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Pays de la Loire : Utilisation du sorgho grain broyé ensilé pour l’alimentation des porcs charcutiers
- Bretagne : La visite du port de Lorient
- Sud-Ouest : Produits divers
- Sud-Ouest : Journées de la Recherche Porcine 2011
- Nord-Est : Visite de la station expérimentale du GIE Villefranche Grand Sud
Airfaf Contact n° 4, Juillet 2011
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Sud-Ouest : Fondamentaux du marché du soja
- Centre-Ouest : L’alimentation de nos élevages à la loupe
- Pays de la Loire : Quelles stratégies pour réduire le coût alimentaire ?
- Sud-Ouest : Prix d’intérêt des protéagineux
- Bretagne : Assemblée générale d’Airfaf Bretagne chez Calcialiment, à Pleudihen sur Rance
Airfaf Contact n° 5, Septembre 2011
- Édito
- Prix des aliments AIRFAF
- Bretagne : quel plafond d’alimentation en engraissement ?
- Pays de la Loire : Deuxième année de fonctionnement de la fabrique d’aliments de la ferme porcine des Trinottières : des résultats GTE toujours en progrès
- Sud-Ouest : Céréales du Sud-Ouest 2011 : un peu déçu par le triticale
- Sud-Est : Airfaf Sud-Est a participé aux travaux d’étude de la “Faisabilité d’une Filière Soja non OGM en Rhône-Alpes”
Airfaf Contact n° 6, Décembre 2011
- Édito
- Pays de la Loire : Alternatives au tourteau de soja : tourteau de colza ou tourteau de tournesol, lequel choisir ?
- Sud-Ouest : Une rénovation de fabrique d’ aliment réussie
- Sud-Ouest : Une nouvelle fabrique d’aliment à la ferme dans l’Aveyron installée par TOY
- Info technique : Remarques sur les matériels de fabrication
- Info technique : L’avis d’Ajinomoto Eurolysine
Airfaf Contact n° 1, Janvier 2012
- Édito
- Prix des aliments Airfaf
- Bretagne : truies en groupe... un ou deux repas en gestante, à chacun sa stratégie
- Pays de la Loire : bilan de deux années d’utilisation du logiciel Edifaf à la ferme porcine des Trinottières
- Sud-Ouest : le grand port maritime de Bordeaux
- Sud-Ouest : au domaine de Galaben, on fabrique ses minéraux à la ferme
- Sud-Ouest : SAIPOL à Bassens pour les tourteaux de colza et de tournesol
Airfaf Contact n° 2, Avril 2012
- Édito
- Info technique : JRP 2012, environnement & bien-être
- Bretagne : fabriquer son aliment à la ferme sans investir, en sous-traitance
- Sud-Ouest : engraissement en grands lots de porcs avec salle de tri
- Sud-Est : synthèse 2011 des résultats techniques comparés entre les Fafeurs et les non Fafeurs
- Nord-Est : les éléments qui composent l’aliment minéral
Airfaf Contact n° 3, Juillet 2012
- Édito
- Bretagne : vers une autonomie alimentaire en protéines pour les régions Bretagne et Pays de la Loire ?
- Pays de la Loire : peut-on se passer du tourteau de soja dans les aliments poc fabriqués à la ferme ?
- Sud-Ouest : les aliments minéraux, quelques précisions
- Sud-Ouest : Optimum lysine
Airfaf Contact n° 4, Octobre 2012
- Édito
- Nord-Est : l’entretien de la distribution en soupe, ce qu’il faut savoir
- Pays de la Loire : diagnostic approfondi de la conduite alimentaire, mise en œuvre et résultats dans trois élevages d’AIRFAF
- Sud-Ouest : contrôle des machiens à soupe, rapport sur trois tests effectués cet automne
- Sud-Ouest : augmentation des prix des matières premières... Mesure de son incidence sur les prix de revient
- Sud-Ouest : Céréales du Sud-Ouest 2012, une récolte particulièrement sèche
Airfaf Contact n° 1, 2013
- Édito
- Bretagne : Mieux connaître l'AFCA Cia
- 1 Pays de la Loire : La drêche de blé Weefirst comme alternative au tourteau de soja
- Sud-Ouest : Production de «porcs lourds» : attention aux conclusions trop hatives
- Sud-Ouest : Reprise d'informations sur plusieurs essais réalisés par l'IFIP
Airfaf Contact n° 2, 2013
- Édito
- Bretagne : La cellule sécheuse, pour sécuriser son alimentation
- Pays de la Loire : Comment utiliser la drêche de blé Weefirst dans les aliments porcelets ?
- Sud-Ouest : Journées de la Recherche Porcine 2013 : mâles entiers et acides aminés
- Sud-Ouest : Production de porcs mâles entiers : la France accélère le processus
- Nord Est : La société Désialis et le site Cristanol
Airfaf Contact n° 3, 2013
- Édito
- Bretagne : Intensive journée lors de l'assemblée générale d'Airfaf Bretagne
- Nord Est : La traçabilité en FAF et l'utilisation du logiciel IsaFAF
- Pays de la Loire : Quels leviers en FAF pour prévenir les pathologies digestives en post-sevrage ?
- Sud Ouest : «Autonomie en protéine» Utilisation de graines de soja crue dans l'alimentation des porcs
- Sud Ouest : 14ème enquête sur la qualité des minéraux
Airfaf Contact n° 4, 2013
- Édito
- Sud Ouest : Portes ouvertes sur l'atelier de fabrication d'aliment à la ferme de Lionel TAURIAC
- Sud Ouest : Céréales du Sud-Ouest 2013
- Sud Ouest : Nouveau test sur la finesse de mouture
- Nord Est : Voyage au Danemark 18 et 19 juin 2013
Airfaf Contact n° 1, 2014
- Édito
- Entretien préconisé pour un bon fonctionnement de la FAF : comment l'optimis
- Bretagne : Disponibilité en coproduits : quel avenir ?
- Nord Est : Les bonnes pratiques pour limiter les mycotoxines
- Pays de la Loire : Bilan des premiers audits à blanc sur l'application du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène en élevage de porc dans les Pays de la Loire
Airfaf Contact n° 2, 2014
- Édito
- Les 20 commandements pour une bonne conservation des grains
- Bretagne : Bilan de deux années d'aides à la fabrication d'aliment à la ferme en Bretagne
- Pays de la Loire : Comment utiliser moins de soja et le payer moins cher ? Témoignage de la ferme expérimentale porcine des Trinottières
- Sud Est : L'inspection de nos FAF arrive, vérifions la tenue de celle-ci et le suivi de nos obligations
- Sud Ouest : Journées d'hiver «mycotoxines»
Airfaf Contact n° 3, 2014
- Édito
- Bretagne : Visite du Comité National des coproduits de l'usine Roquette de Beinheim
- Nord Est : Le choix des variétés de maïs et leur utilisation en élevage porcin
- Pays de la Loire : Stratégie d'achat des céréales sèches ; Témoignage de la ferme expérimentale porcine des Trinottières
Airfaf Contact n° 4, 2014
- Édito
- Bretagne : La conservation du maïs grain sous forme humide : des avantages nutritionnels chez le porc
- Bretagne : Journée technique d'hiver, une journée très fréquentée
- Pays de la Loire : Journée Technique AIRFAF
- Pays de la Loire « Faut-il produire les céréales de la même manière quand on les valorise à la ferme ? »
- Sud Ouest : Test de distribution sur un système « Meyer Lohne » : Vitesse et précision au rendez-vous !