SOMMAIRE DES BULLETINS RÉGIONAUX
Bretagne n° 38 .::. mars 2006
- Bilan Renofaf 2000-2005
- Valorisation des céréales et FAF complète - Toujours 16 mn/tonne
- Fabrication d'aliment à la ferme - Des éleveurs performent techniquement
- Fabrication d'aliment à la ferme - Le cout alimentaire est réduit
- Réglementation - Fabrication d'aliment à la ferme et Feed hygiène
- Réglementation - commercialisation des céréales. Faut-il toujours passer par un organisme agréé ?
- Essai tourteau gras de colza
- New@lim—N°8 JANVIER 2006
- Essais et références - les animaux valorisent bien les blés à faible poids spécifique (PS)
- Itinéraire cultural du maîs grain. Que faire pour bien faire ?
Haut de page
Bretagne n° 39 .::. juin 2006
- Bien ventiler ses céréales sèches pour bien nourrir ses porcs
- Peut-on utiliser les céréales sitôt après la récolte ?
- Qualité des céréales. Des contrôles à la récolte s'imposent
- Vevo Vitall® - objectifs : rentabilité et environnement
- Quel matériel pour fabriquer ?
- Mode d'approvisionnement chez les adhérents - Airfaf Bretagne
- Résultats technico-économiques des éleveurs fafeurs
Haut de page
Bretagne n° 40 .::. septembre 2006
- Deux systèmes de stockage de céréales innovants
- Le maïs grain humide en élevage porcin : une matière première compétitive !
- Le tourteau de colza industriel en FAF
- Tourteaux fermiers pour les volailles de chair - Être autonome au niveau des protéines
- Du tourteau de colza ferlier pour les porcs
- Produire de l'huile carburant : cela ne s'improvise pas
- Tourteau de colza fermier : quel inteêt économique ?
Haut de page
Bretagne n° 41 .::. décembre 2006
- L’utilisation d’Internet par les adhérents d’AIRFAF Bretagne
- Récolte 2006. La production céréalière française en baisse
- Mycotoxynes : encore du nouveau. Des recommandations pour l’aliment bétail
- JRP 2006 : Alimentation. Phytases et acides aminés
- Tourteaux de colza gras : état des lieux et approches technico-économiques en élevage porcin
- Manipulation de produits chimiques. La signification des pictogrammes de sécurité
- Paramètres FAF pour la GTE et la comptabilité
- Récapitulatif des sommaires. Bulletins des années 2003, 2004, 2005 et 2006
Haut de page
Bretagne n° 42 .::. mars 2007
- Une FAF simple
- Distribuer du maïs humide à sec
- Alimentation des porcelets : fabriquer son 1er âge, c’est possible
- L’alimentation aux JRP 2007 : Aliment 2e âge
- L’alimentation aux JRP 2007 : Coproduits de l’amidonnerie de pos et drèches de bioéthanol de blé
- L’alimentation aux JRP 2007 : Mycotoxines et comportement alimentaire du porc à l’engrais
- Comment les fafeurs gèrent-ils le risque de mycotoxines ?
- Composition des lisiers. D'abord des difficultés d’échantillonnage
- Pourquoi le pois est-il une alternative durable au soja importé ?
- Droit de réponse
- Exposition à thème
Haut de page
Bretagne n° 43 .::. juin 2007
- Livraison du minéral. Enquête auprès des minéraliers
- Livraison du minéral. Enquête auprès des éleveurs
- Bien préparer la récolte des céréales
- L’électrcité prédominante dans les coûts d’énergie
- Fabrication de l’aliment, faut-il déclarer son activité ?
- Arrivée des coproduits des biocarburants : incidence sur le marché des matières premières
- Infos Proléa : huiles végétales, pourquoi en consommer ?
Haut de page
Centre-Ouest n° 40 .::. avril 2006
- Cotations : Im' média Chambre d'Agriculture de l'Indre
- Formules
- Dossier pressage oléagineux à la ferme : • Produire de l'huile carburant • Quel intérêt économique ? • Visite AIRFAF du 1er décembre 2005 • Essais porcelets Lycée Agricole
- Recherches et références : • JRP 2006 et alimentation • Tourteau de colza industriel en FAF
- Réglementaire : FAF et Feed hygiène
Haut de page
Centre-Ouest n° 41 .::. octobre 2006
- Cotations : Im' média Chambre d'Agriculture de l'Indre
- Équipement et technique : • Quel matériel pour fabriquer ?• Les 20 commandements pour une conservation des grains
- Références : Performances technico-économiques en élevage porcin
- Dossiers : • L'avenir des sojas non-OGM • Mycotoxines : encore du nouveau
- Expérimentation : Essais de tourteau de colza gras… suite
- Réglementaire : Commerce de céréales et d'oléoprotéagineux entre agriculteurs
Haut de page
Centre-Ouest n° 42 .::. janvier 2007
- Conjoncture : • Sites de cotations matières premières • Im' média Chambre d'Agriculture de l'Indre
- Technique : • Gestion des rotations du pois • Lactosérum brut
- Références : • Alimenter les truies avec du tourteau de colza industriel - Essais ADAESO& ITP • Tourteau de colza gris : Etat des lieux et apporches technico-économiques…
- Animation : Visite d'atelier FAF rébové : EARL d'Encheur
- Formation : Mieux acheter son tourteau de soja
Haut de page
Centre-Ouest n° 43 .::. avril 2007
- Conjoncture : Im' média Chambre d'Agriculture de l'Indre
- Technique : • Alimentation des porcelets : fabriquer son 1er âge, c'est possible • Adapter la conduite des tourteaux entre spéculation et diester
Haut de page
Nord-Est n° 37 .::. avril 2006
- Situation du marché et des matières premières
- Visite de la fabrique d’aliment du GAEC de Beaulieu
- Voyage d’études en Alsace les 22 et 23 mars 2006 :
visite de deux post-sevrages avec distribution en soupe, visite des installations portuaires de Silo-Huningue
- Matières premières : Davantage de tourteaux de colza en alimentation porcine à la ferme
- Matériel : Quel
matériel pour fabriquer ?
- Réglementation : • La fabrication d’aliment à la ferme dans le champ du règlement 183/2005 • Commercialisation des céréales : faut-il toujours passer par un organisme afréé par l’ONIC ?
Haut de page
Nord-Est n° 38 .::. juillet 2006
- Situation du marché des matières premières
- Pressage oléagineux à la ferme : • Produire de l’huile carburant : cela ne s’improvise pas • Quel intérêt économique ?
- Conservation des céréales : Le stockage et la conservation des grains à la ferme
- Alimentation et qualité : Maïs et qualité des gras
- Aliment minéral et phytase : attention à la confusion
- Journées de la recherche porcine : Douze présentations sur le thème de l’alimentation
Haut de page
Nord-Est n° 39 .::. décembre 2006
- Situation du marché des matières premières
- Conservation des céréales :
Maïs grain humide, la qualité se prépare dès la récolte
- Qualité et réglementation: Mycotoxines, encore du nouveau
- Soja : Une bonne récolte de soja arrive en Amérique du Nord
- L’avenir des sojas non-OGM
- Technique : Le point sur les pompes doseuses et les traitements par l'eau de boisson
- La lettre d’information du pôle valeurs nutritionnelles d’Arvalis - Institut du Végétal : • Quels effets des facteurs antinutritionnels sur la valeur nutritionnelle des féveroles ? • La récolte de blé tendre 2006 : une production en légère baisse mais de bonne qualité pour l'alimentation animale
Haut de page
Nord-Est n° 40 .::. avril 2007
- Situation du marché des matières premières
- Visite de la fabrique d’aliment de l'EARL de la Carrière
- Nouvelle grille de classement des porcs : adapter la conduite de l'engraissement au TMP
- Alimenter les truies avec du tourteau de colza : essais Adaeso et Ifip
- Le tourteau de colza gras : état des lieux et approche technico-économique en élevage porcin
Haut de page
Nord-Picardie n° 53 .::. mars 2006
- Les stocks de graine de soja s’accumulent
- Récolte 2005 : une qualité correcte
- Comparez vos formules
- Mycotoxines : informations récentes
- Le maïs grain humide en élevage porcin : une culture compétitive !
- Itinéraire cultural du maïs grain
- Quels prix pour les tourteaux gras produits à la ferme ?
- Essai
tourteau de colza gras
Haut de page
Nord-Picardie n° 54 .::. juin 2006
- La FAF : premier fabricant d’aliment porc de notre région !
- Perspectives sur l’évolution des cours du soja
- À vos formules !
- Développer l’utilisation de tourteaux de colza en fabrication d’aliment à la ferme ?
- Le triticale : une céréale séduisante...
- La lettre d’information
du pôle valeurs nutritionnelles d’Arvalis
Haut de page
Nord-Picardie n° 55 .::. septembre 2006
- Entretien du stockage
- Soja : l’évolution du prix se fera en fonction de la météo
- Comparez vos formules !
- Journées de la recherche porcine 2006
- Journée portes ouvertes à l’EARL Bayart
Haut de page
Nord-Picardie n° 56 .::. décembre 2006
- Récolte 2006 : une valeur alimentaire correcte, mais une conservation à risques !
- Une bonne récolte de soja arrive en Amérique du Nord
- Comparez vos formules !
- Les céréales germées gardent toute leur valeur nutritionnelle pour l’alimentation de porcs et de volailles
- Bien ventiler ses céréales sèches pour bien nourrir ses porcs
- Maïs grain humide : la qualité se prépare dès la récolte
- Mycotoxines : encore du nouveau
- Essais de tourteau de colza gras : suite
Haut de page
Nord-Picardie n° 57 .::. mars 2007
- Le marché énergétique influence le marché agricole
- À vos formules !
- Résultat de l’essai variétal maïs grain 2006
- Choix des variétés de maïs grain en 2007
- Alimenter ses truies avec du tourteau de colza
- Le tourteau de colza gras : état des lieux et approche technico-économique en élevage porcin
- La lettre d’information du pôle valeurs nutritionnelles d’Arvalis
Haut de page
Nord-Picardie n° 58 .::. juin 2007
- Finalement, le “USDA ACREAGE REPORT” est arrivé
- À vos formules !
- Nouvelle grille de classement des pocs : les adaptations nécessaires
- Alimentation des porcelets : fabriquer son 1er âge, c'est possible
- L’alimentation aux JRP 2007 : Aliment 2e âge
- L’alimentation aux JRP 2007 : coproduits de l'amidonnerie de pois et drèches de bioéthanol de blé
- L’alimentation aux JRP 2007 : Mycotoxines et comportement alimentaire du porc à l’engrais
Haut de page
Nord-Picardie n° 59 .::. septembre 2007
- Les semis de maïs et de soya sont terminés
- À vos formules !
- Fabrication d’aliment : faut-il déclarer son activité ?
- Arrivé des coproduits des biocarburants : incidence sur le marché des matières premières
- Entretien de la fabrique d’aliment
- Journée portes ouvertes à l’EARL Fossaert, à Killem
Haut de page
Pays de la Loire n° 18 .::. juin 2006
- Bilan de deux sessions de formation sur la formulation des aliments auprès des éleveurs de Loire-Atlantique et de Maine-et-Loire
- Journées portes ouvertes, du 4 avril 2006 : comparaison de deux systèmes de FAF
- Extraits des Journées de la recherche porcine 2006 : sessions Alimentation et Environnement
- Mycotoxines : quelques informations récentes
- Commercialisation des céréales : faut-il toujours passer par un organisme agréé par l'ONIC ?
- Petites annonces
Haut de page
Pays de la Loire n° 19 .::. août 2006
- Résultats de l’assemblée générale statutaire de l'AIRFAF Pays de la Loire
- Liste des actions concernant la FAF en Pays de la Loire
- FAF et Paquet Hygiène
- Bilan portes ouvertes du 20 juin 2006
- Quel matériel pour fabriquer ?
- Stockage maïs humide en petites quantités
- La magnésie contre la constipation des truies
Haut de page
Pays de la Loire n° 20 .::. octobre 2006
- Un colloque consacré à la FAF pour fin 2007
- Une FAF à la ferme expérimentale des Trinottières (49)
- Nouvelle formation pour les futurs fafeurs
- Quel matériel pour fabriquer ?
- Stockage maïs humide en petites quantités
- La magnésie contre la constipation des truies
Haut de page
Pays de la Loire n° 21 .::. décembre 2006
- Évolution d’AIRFAF Pays de la Loire depuis sa création
- Bilan RENOFAF - contrat plan État-région 2000/2006
- Le tourteau de colza gras : état des lieux et approche technico-économique en élevage porcin
- Les tourteaux de colza et de tournesol
- Formation : “raisonner son projet de fabrique d’aliments à la ferme”
- FAF : résultats techniques, intérêt économique, temps de travail
- Incorporation des céréales en volaille de chair
- La lettre d’Arvalis
Haut de page
Pays de la Loire n° 22 .::. mars 2007 .::. Spécial “Truies Gestantes”
- Les besoins nutritionnels de la truie gestante
- Les formules pour truies gestantes
- La conduite alimentaire des truies gestantes
- Les nouveautés réglementaires concernant la truie gestante
Haut de page
Pays de la Loire n° 23 .::. juin 2007 .::. Spécial “Truies Allaitantes”
- Assemblée générale d’AIRFAF Pays de la Loire sur le thème “TMP : comment améliorer ses résultats ?”
- Les besoins nutritionnels de la truie allaitante
- Les formules pour les truies allaitantes
- La contuite alimentaire des truies allaitantes
- Fabrication d’aliments : faut-il déclarer son activité ?
- Arrivée des coproduits des biocarburants : incidence sur le marché des matières premières
- Alimentation des porcelets : fabriquer son 1er âge, c'est possible
Haut de page
Sud-Ouest n° 100 .::. janvier 2006
- AIRFAF : le 100e bulletin
- Les cotations sont maintenant sur Internet
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances janvier 2006
- En bref : journées Aquitaine et Midi-Pyrénées
- À la SARL des Maines, une distribution de soupe en auges courtes
- Quel matériel pour fabriquer ?
- Le point sur les pompes doseuses et le traitement par l’eau de boisson
- Journée technique SONAP : la qualité de l’eau de boisson
Haut de page
Sud-Ouest n° 101 .::. mars 2006
- Conseil d’administration : Jean-Pierre le Deuff succède à Bernard Herman
- Les cotations sont maintenant sur Internet
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances mars 2006
- Développer l’utilisation de tourteau de colza en FAF
- Essais de tourteau de colza gras : suite
- Trituration des graines oléagineuses à la ferme
- Portes Ouvertes
sur trois ateliers FAF en pneumatique
Haut de page
Sud-Ouest n° 102 .::. mai 2006
- Assemblée générale AIRFAF
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances mai 2006
- Les cotations sont maintenant sur Internet
- Analyses des matières premières : partenariat INPAQ-A.BIO.C. - AIRFAF
- FAF & “feed hygiene”
- Enquête sur la Bretagne et les Pays de la Loire : la FAF est très bien placée
- Journées de la recherche porcine 2006
Haut de page
Sud-Ouest n° 103 .::. juillet 2006
- Le mot de Bernard Herman
- Assemblée générale AIRFAF : Merci à Bernard Herman !
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances juillet 2006
- Les cotations sont maintenant sur Internet
- Les vingt commandements pour une bonne conservation des grains
- Le maïs demain dans notre Sud-Ouest ?
- L’avenir des sojas non-OGM
- Deux systèmes de stockage des céréales innovants
Haut de page
Sud-Ouest n° 104 .::. septembre 2006
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances septembre 2006
- À quel prix compter maïs et sorgho humide ?
- Barème de séchage
- Maïs grain humide : la qualité se prépare à la récolte
- Mycotoxines : encore du nouveau
- Récolte 2006 : la production céréalière française en baisse
- Récolte 2006 dans le Sud-Ouest : très belle qualité
- Essai tourteau de colza gras : suite
- Distribution de soupe en auges courtes : un exemple dans les Landes
Haut de page
Sud-Ouest n° 105 .::. novembre 2006
- RENOFAF : le plan État-région 2000/2006 se termine
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances novembre 2006
- La moitié de la production de porcs charcutiers de Midi-Pyrénées en fabrication d’aliment à la ferme
- Tourteau de colza gras : état des lieux et approches technico-économiques en élevage porcin
- Petites annonces
Haut de page
Sud-Ouest n° 106 .::. janvier 2007
- Journées AIRFAF : Où va le marché des céréales ? 16 février et 2 mars 2007
- En bref...
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances janvier 2007
- Nouvelle grille de classement des porcs : les adaptations nécessaires
- Fabriquer ses minéraux à la ferme : un exemple en Gironde
- Alimentation des porcelets : fabriquer son 1er âge, c'est possible
- Soupe fermentée dès 6,5 kg pour plus de sécurité digestive
Haut de page
Sud-Ouest n° 107 .::. mars 2007
- Compte-rendu du conseil d'administration du 6 mars 2007
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances mars 2007
- Adapter la conduite de l'engraissement au TMP
- Où va le marché céréalier ?
- Le marché des tourteaux entre spéculation et diester
- Portes ouvertes sur deux ateliers de fabrication d’aliment :
Porcysud dans l'Aveyron ; GAEC de Piquetalen dans les Hautes-Pyrénées
Haut de page
Sud-Ouest n° 108 .::. mai 2007
- Assemblée générale AIRFAF Sud-Ouest, le 1er juin 2007 à Agen
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances mai 2007
- Journées de la recherche porcine 2007
- Piétrain or not Piétrain ?
- Journée AFTAA sur les coproduits des biocarburants
Haut de page
Sud-Ouest n° 115 .::. juillet 2008
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances début juillet 2008
- Compte-rendu de l'Assemblée Générale : s'adapter au marché des céréales
- Compte-rendu de l'Assemblée Générale : débat sur l'importance de la FAF dans le Sud-Ouest et la nécessité de maintenir l'opération RENOFAF
- Onzième enquête sur la qualité des minéraux
- Villefranche Grand Sud : un pôle de compétence interrégional pour le porc
Haut de page
Sud-Ouest n° 116 .::. septembre 2008
- Pour mieux suivre le marché
- Situation du marché des matières premières : tendances mi septembre 2008
- À quel prix compter maïs et sorgho humide ?
- Barème de séchage 2008
- Sud-Ouest, récolte 2008 : des céréales de qualité moyenne et hétérogène
- Alimentation de la truie hyperprolifique : les clés de la réussite
Haut de page
Sud-Est n° 74 .::. avril 2006
- Conjoncture : situation du marché des matières premières
- Note aux opérateurs
- Désherbage des pois protéagineux
- Sécurité alimentaire “feed hygiene” (suite)
- Voyage d’études en Alsace
- Mycotoxines : approche pragmatique
- Journées de la recherche porcine 2006
- Tourteaux de colza à la ferme
- Quel matériel pour fabriquer ?
- Note info
Haut de page
Sud-Est n° 75 .::. juin 2006
- Compte-rendu de l’assemblée générale
- Commercialisation des céréales
- Prix d’intérêt des matières premières
- Peut-on utiliser les céréales sitôt après la récolte ?
- Enquête sur la FAF en Bretagne et Pays de la Loire
- Deux systèmes de stockage de céréales innovants
Haut de page
Sud-Est n° 76 .::. septembre 2006
- Situation du marché des matières premières
- Récolte 2006
- Journée portes ouvertes
- Distribution de soupe en auges courtes
- Essais de tourteau de colza gras (suite)
- Mycotoxines : encore du nouveau
Haut de page
Sud-Est n° 77 .::. décembre 2006
- Note de conjoncture
- Un nouveau service AIRFAF
- Conduite alimentaire du porcelet premier âge (journée technique)
- Enquête FAF
- Tourteau de colza gras : état des lieux et approche économique
Haut de page
Sud-Est n° 78 .::. mars 2007
- Note de conjoncture
- Conservation des céréales sèches à la ferme
- Maïs grain humide
- Soja : une graine à la conquête du monde !
- Fabrique récente : témoignage
- TMP et engraissement
Haut de page